今天是 
当前位置 >>首页 » 通知公告 » 正文
 

节能宣传周|节能有我,绿色共享

发布时间: 2017-06-13 14:36:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   次  

1、全国节能宣传周和低碳日的由来

2011年,国家信访局接到有关学者关于设立“全国低碳日”或“全国低碳周”的建议函。根据国务院领导同志批示精神,国务院法制办和发展改革委员会经过认真研究,并协调多个部门的意见,以国家发展和改革委员会的名义向国务院提出设立“全国低碳日”的建议。2012919日,国务院常务会议决定设立每年6月“全国节能宣传周”的第3天作为“全国低碳日”。今年611-17日为“全国节能宣传周”,613日为“全国低碳日”。

设立“全国低碳日”是国务院着眼我国低碳发展大局做出的重要决定,体现了国家对普及应对气候变化知识、宣传低碳发展理念的支持与重视。推进低碳发展,是落实科学发展观、实现可持续发展的必由之路,也是转变经济发展方式的重要内容。

2、什么是低碳生活

所谓“低碳生活(low-carbon life)”,就是指生活作息时所耗用的能量要尽力减少,从而减低二氧化碳的排放量。低碳生活,对于我们普通人来说是一种态度,我们应该积极提倡并去实践低碳生活,注意节电、节水、节油、节气,从点滴做起。

3、节能减排我们可以做什么

 

 

垃圾分类保存和回收:妥善保存废旧电池,不随意丢弃。腐败的电池会造成地下水和土壤的污染。提倡回收再利用废纸、饮料瓶,变废为宝。

 

 

循环利用:购物自带购物袋,少用塑料袋,现在超市等常用的塑料制品难于降解,处理不当会造成土壤和空气的污染。

 

绿色出行:倡导多乘坐公交车、地铁等公共交通工具。选择步行、骑自行车等既有益于健康又低碳环保的方式出行。

 

节约用纸:倡导推广无纸办公无纸通信,双面使用打印纸。提倡将闲置的旧书籍、报纸、杂志等赠与需要的人,既传播了知识又节约了资源。

 

 

节约用水:倡导合理用水、高效用水。做到人离水断,及时关闭水龙头。

 

节约用电:倡导在能够利用自然风和自然光的情况下,不开或少开空调和照明灯。空调在使用过程中,限定温度,冬天不高于20℃、夏天不低于26℃

 

 

绿色消费、节俭文明:倡导适度消费,不超前消费。节约粮食,反对浪费。生活中优先选用高效节能照明产品、高效节能电器、新能源汽车等节能产品。

 

节能生活:倡导随手关灯、关空调、关电脑,养成节约能源好习惯。

 

 

 

 

 

附件下载:
 
中国石油大学(北京)后勤管理处地址:北京市昌平区府学路18号 邮编102249   网站后台登录   管理系统登录