今天是 
当前位置 >>首页 » 后勤工作动态 » 正文
 

校园节能减排,低碳发展

发布时间: 2018-06-15 15:44:03   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   次  

           节能减排工作是深入贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重大举措。为全面推进校园节能减排工作和节约型校园建设,结合实际,归纳出以下几个方面:

   (一)节约用电

  校园用电除注意调整用电时间、堵塞浪费现象外,能够选取高效节能型灯泡。据美国能源部门估计,使用高效节能灯泡代替传统电灯泡,就能避免四亿吨二氧化碳被释放。在使用其它电器时也要注意,尽量选取匹配与耗电少的节能产品,不用时要关掉电源。夏季天气在30以下时,最好用扇子或电风扇来防暑降温,使用空调时不要把温度设置的太低,一般控制在26就能够满足需要了。例如:

  1.杜绝长明灯、白昼灯。办公室、教室和实验室等场所要做到光线好时不开灯,人少少开灯,人走随手关灯;透过在楼梯间等公共场所安装声控、光控开关等措施,到达节电目的。

  2.减少办公设备电耗和待机能耗。合理开启和使用计算机、打印机、复印机等用电设备,最大限度降低能耗。

  3.加大道路、广场及绿化带等公共区域照明设施的整体规划和技术改造力度,在能够使用节能灯具的地方一律采用节能灯具,实施绿色照明。

 4.严禁在学生公寓、办公室、值班室等处使用电炉、电取暖器、烤火器等电器。

       

   

     (二)节约用水

  随着地球水资源的消耗过量与地下水资源越来越少,能够将水再次循环使用,如洗脸、洗手、洗菜、洗澡、洗衣服用过的废水,收集起来冲厕所等再次利用。例如:

  1.加强用水设备的日常维护与管理,严查跑、冒、滴、漏现象,发现故障及时排除。

  2.自觉养成节水习惯,随手关掉水龙头,杜绝长流水现象。

  3.严格执行开水供应时间规定,提倡学生按需要量打水,禁止校外人员及职工在学生开水房打水。

  4.校园绿化用水采用喷灌、滴灌等节水灌溉方式。

  5.加强对已有节水设备的管理,提高使用效率,物尽其用;有计划地对开水房、浴室、传统冲水厕所等进行改造,逐步安装节水计量装置。

 6.加强对学校基建工程用水的监管力度,减少浪费和废水排放对环境造成的污染。

 

    (三)节约用材

  1.加快校园网建设步伐,用心推进校内网上办公,做到校内文件材料尽量透过校园网报送,提倡无纸化办公。

  2.学校的复印、打印等办公用纸指定专人管理,严格控制。校内传送的纸质材料及日常文件的打印,实行双面打印。

  3.严格各类办公用品、化学药品、试剂、实验材料等消耗品的采购、管理和使用,避免盲目性。

 4.加强各项工程的科学管理,降低材料损耗。

  (四)资源综合利用

  1.科学管理、调配仪器设备,加强设备的共享共用,提高设备的完好率和使用率。

  2.加强实验室及现代化教学设施的管理,做到优势互补、资源共享,构建面向全校的教学服务体系,实现教学资源的开放和共享。

  3.加强实验室化学试剂的管理,做好废弃化学试剂的回收与利用工作,杜绝废弃化学试剂对环境的污染。

  4.加大对危险化学品、放射性元素等有毒有害物品管理和使用状况的监督检查力度,从源头上杜绝有毒有害物品对环境造成的污染。加强实验室危险废弃物回收与处理力度,杜绝废液直排和废弃物随意丢弃现象的发生。

  5.加强对医务室的管理,严格执行废弃医疗用品回收管理规定,杜绝医疗废弃品污染环境。

 6.资源循环利用如自带筷子,拒绝一次性餐具(包括一次性饭盒,筷子等),自带环保袋,尽最大努力抵制塑料袋,尽量乘公交等,以自己的行动和言语影响身边的人。

         

     

()个人节能措施

个人低碳生活方式:用传统的发条式闹钟替代电子钟,这能够每一天减少大约48g的二氧化碳排放量;在电动跑步机上45min的锻炼改为到附近公园慢跑,能够减少将近1kg的二氧化碳排放量;不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晾干,这能够减少2.3kg的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后关掉电脑及显示器,能够将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改用节水型沐浴喷头,不仅仅能够节水,还能够把3min热水沐浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。

 

节能减排从我做起,共建一片碧水蓝天!

附件下载:
 
中国石油大学(北京)后勤管理处地址:北京市昌平区府学路18号 邮编102249   网站后台登录   管理系统登录