今天是 
当前位置 >>首页 » 后勤工作动态 » 正文
 

昌平报《走近“当代雷锋”》栏目报道石大物业管理员优秀事迹

发布时间: 2015-04-09 15:34:04   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   次  

20151月,石大后勤举办了第一届 “情系石大,感动你我”讲故事比赛,物业服务公司的参赛者孙继德和王久英的优秀事迹不但感动了石大师生,还吸引了昌平报记者的目光,在318日和25日的《走近“当代雷锋”》栏目中专题报道了这两位同志的事迹,“希望通过他们的感人故事,将雷锋精神一代代传承下去”。

以下为报道原文。

做人,最重要的是德行

今年56岁的孙继德是中国石油大学后勤物业服务公司的一位普通职工,拥有35年党龄的他,是同事眼中的模范职工,学生眼中的好长辈,儿子眼中的好父亲。

 “拾金不昧的典范,孙师傅,我为你点赞!”“孙师傅好样的!”自从去年公司举办“情系石大,感动你我”演讲比赛后,孙继德的事迹获得不少学生的赞扬。20136月至今,孙师傅捡到了4部笔记本电脑、12部手机、3块手表、2180.30元现金等,全部物归原主。

孙继德的主要工作是坐在值班室接听电话、开关教学楼的门窗等。一天晚自习结束清理教室时,孙继德在一间教室捡到了一只翡翠手镯。“当时的第一个反应就是,不知道哪个学生丢了这么贵重的东西,一定特着急。”孙师傅说。

平常晚上十一点半就要锁门了,为了等失主,孙继德特意推后了时间。晚上十二点,一个女孩儿来敲门,说自己丢了东西。“孩子脸通红,眼里全是泪花,特别着急,因为她要睡觉了,才发现手镯丢了。”孙继德询问了详细信息后,将手镯还给了她。

 “姑娘说,手镯是姥姥送的,是祖上传下来的,价值不菲不说,要是真丢了,都不知道该怎么跟家里人交代……我多熬了一个小时,姑娘能睡个踏实觉了。”回忆起那晚的情景,孙继德记忆犹新,“一年后,她要毕业了,还给我送了一个大西瓜。”

去年9月份的一天,孙继德在清理教室时,发现了一件男士外套,衣服内的钱包里有1500余元现金及多张银行卡、身份证等。孙继德通过证件信息,多方打听,找到了失主。失主是理学院的一位老师,他多次找到孙继德,要给予钱物表示感谢,均被拒绝。

 “钱乃身外之物,做人,最重要的不是你有多少钱,而在于你的德行。”孙继德说,无论是贵重物品,还是现金,无论是对方倍加感谢,还是没有反馈,他都无怨无悔,“我当过三年兵,立过三等功;我当了13年村党支部书记,没占过一点便宜。有人说我傻,在大马路上捡到的钱还要上交,但是我觉得这都是我应该做的。我是有着35年党龄的老党员,得带头传递正能量!”

 

所谓爱国,就是无论是一名农民,还是一名客服前台,都要兢兢业业,做好自己份内的事情。对党、对国家、对石大、对这个伟大的时代,怀有一颗感恩的心。

所谓敬业,就是遵章守纪、认真负责、踏踏实实、任劳任怨,以最饱满的热情投入工作,履职尽责、服务他人,实现自己的人生价值。

所谓诚信,就是诚实守信、言行一致、表里如一、真诚待人、坚守原则、拾金不昧,用实际行动弘扬中华民族的传统美德。

所谓友善,就是尊重他人、待人友好、宽厚善良、与人为善、乐于助人、团结同事、体谅领导,共同营造温馨和谐的工作和生活氛围。

——孙继德眼中的“社会主义核心价值观”

 

花甲老人自制工具 五年捞出手机百余部

 “王大爷,您快帮帮我吧,我的手机掉厕所里了!”听到有人叫自己,正在吃午饭的王久英赶紧放下碗筷,跑了出去。

原来,中国石油大学一位女同学在上厕所时,不慎将手机掉进了卫生间的便池内。王久英带上工具,一路小跑着到了卫生间。女孩儿刚上了厕所,没敢冲水。王久英跪在地上,不顾臭味儿,开始打捞手机。他将工具伸进便池,小心翼翼地寻找着手机的位置。

因为下水道是直筒的,深度有1.4米,直筒的底部还有一个坡形的斜筒,筒壁上沾满了污秽。女孩儿的手机体积又大,正好卡死在了坡形的出口,操作起来十分困难。

王师傅拿着工具左拧拧右转转,费了半天劲才把手机捞出来。他将沾了污秽的手机进行了冲洗,又打开后盖,取出电池,甩净了渗进手机里的脏水。擦干净后,还给了女学生。

 或许您以为王久英是打捞公司的员工,亦或是物业的工作人员,其实他只是中国石油大学的一位普通职工,今年已经61岁了。这几年,他自制工具,义务帮学校的老师、学生、职工打捞手机超过百部。

其实,王久英主要负责的工作,是开关教室门。他负责的一栋楼有76个教室,共133个门。每天,他要花上一个半小时开门,再花一个半小时锁门。

王久英是个认真负责的人。有一天早上下雪了,他骑着电动车出门后发现,路上雪滑,没法骑车,半路上车又坏了。“着急,可不能耽误孩子们上课啊!”王久英说,他很喜欢上学,年轻的时候,他还在学校当过老师,能理解十年寒窗的不易。一路上,摔倒了好几次,顾不上身上的伤,他推着电动车跑了五六公里,终于赶在了学生们上课前到了学校,开了门。

之前,他只是兢兢业业地负责自己的分内工作,可后来,他又给自己发展了“副业”。

以前,学生的手机掉进卫生间都给维修部门打电话,但是维修部离得远,到了之后,手机浸泡的时间已经过长,容易坏。王久英看了他们用的工具,自己琢磨着做了一个。

 “我找人要了点钢筋,焊了个三齿钩子,比他们的多了一个齿,更方便好使。”王久英说,这几年下来,他打捞手机的水平越来越高,成功率接近100%

打捞出来后,王久英还会追踪手机能不能用,“家长培养孩子不容易,省吃俭用给孩子买手机,学生读书也不容易,手机里的资料对他们来说很重要,不能丢!”

常常有人要给王久英送钱送物表达感谢,可他一次也没有接受过,“都是小事,我图个心里舒坦,送人玫瑰,手留余香。”

 

附件下载:
 
中国石油大学(北京)后勤管理处地址:北京市昌平区府学路18号 邮编102249   网站后台登录   管理系统登录