今天是 
当前位置 >>首页 » 员工风采 » 正文
 

优秀共产党员王建军事迹

发布时间: 2014-02-24 15:41:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   次  

王建军同志是动力维修公司五金维修部主任、技师,主要负责水电五金维修工作,是动力维修公司技术与管理骨干。多年来,他时刻以党员的标准严格要求自己,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨;恪尽职守,爱岗敬业,吃苦耐劳,无私奉献,处处发挥党员先锋模范作用,以自己的言行诠释了共产党员的先进性,得到了领导和群众的一致好评。

一、危险时刻,冲锋在前

2011年工程东楼下水管线堵塞,经检查发现管道内有砖头、瓦块等异物,员工必须下去才能清理出来,否则会影响整个下网管线的运行。王建军同志担心其他同事经验不足,他冒着危险钻入有沼气、硫化氢等有毒气体的污水井,在充满有害气体、臭味弥漫的污水井里把砖头、瓦块一个个清理出来,然后用疏通机疏通了下水管道,他从头到脚沾满了臭泥。

二、勤于钻研,勇于创新

王建军同志经常拿着竹皮子和疏通机通下水道。购买的手摇式下水道疏通机因疏通簧比较细、软,疏通力度较小,无法满足疏通要求。大的机械疏通机因大、笨重等原因无法使用。根据他多年的工作经验,仔细琢磨,反复试验,将废旧机械的疏通簧配上套管,安装到手摇式疏通机上,成功地改进了疏通簧,改进后的手摇疏通机不仅携带方便,而且满足了我校教学科研小型下水道疏通工作的需求。

维修班经常接到学校交办为实验室铺设电缆的任务。在铺设电缆工程中,员工们都是在狭窄的电缆井里,几十个人拉又粗又长的电缆,工作效率低,员工们汗流浃背,王建军同志反复琢磨着提高效率的办法,经细心钻研,他设计并自行焊接,制做了井下绞盘和井上绞盘,大大节约了成本,节省了人力。

三、及时抢修,不计较个人得失

12011年游泳馆东侧,由于供水主管道老化,常年埋于地下无法检查,地表漏水发现后,他带领员工及时挖开土层,连夜对漏水管道及时维修,因供水主管道配件库房不全,他夜里去敲商店的门购买配件,连夜维修好管线。

22012年大年初二,得知化工楼四层供水管线跑水,他带领职工第一时间赶赴现场。当时天气寒冷,地面全是积水,经检查发现是上水管线冻坏,他顾不上多想,带领员工一起踏进冰冷的凉水,关掉总节门,对冻坏管线及时维修;并带领同事们一起清扫地面上的积水,使电梯等设备平安运转,避免了学校财产的损失。

32013年中油大厦二次供水跑水,接到报修后,他从夜间11点半一直维修道两点半才回家。

四、保障工作,不分份内份外

12011年学生活动中心外线施工队在施工过程中挖断供水管线,按说应由校外施工队负责,他接到报修后夜里11点多从家里赶到现场,迅速关掉多个节门,一直忙到凌晨三点才拖着疲惫的身体回家。

22012年由学校招标道路施工改造,外施工队在施工过程中将供水主管线压断,按说不是我们负责,但是为确保不影响教学科研的正常用水,他知道情况后,第一时间赶赴现场和施工队一起及时维修,顺利保障了教学科研的正常用水。

五、学校交办任务,按时完成

120125月中旬,接到综合楼敷设临时电缆工程任务,气温达到30多摄氏度,此项工作时间紧任务重,经过他与领导同事们5天的加班加点,艰苦努力,顺利完成综合楼外线电缆敷设工作。

22013年国家重点实验室水电改造,他带头工作,钻通风道、电缆井、查水竖井,不怕脏、不怕累吃苦耐劳。

六、团结同事,保障日常维修

他关心同事,遇有困难他积极帮助,同事生病住院他跑前跑后热心帮忙;他合理调配班组成员,提高工作效率,为经理分忧。

他身为技师,肯于吃苦,为了保障教学,他经常利用晚上、周末、寒暑假等课余时间对一、二、三教教室桌椅板凳焊接维修、更换门锁,为教学科研顺利进行较好发挥了保障了职能。

附件下载:
 
中国石油大学(北京)后勤管理处地址:北京市昌平区府学路18号 邮编102249   网站后台登录   管理系统登录