今天是 
当前位置 >>首页 » 员工风采 » 正文
 

不畏艰难,勇往直前——记汇才公寓的开拓者们

发布时间: 2014-02-24 15:43:35   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   次  

2013年暑假,对汇才公寓的11名员工来说是一个辛苦忙碌而又收获颇丰的暑假。他们717日进驻这个新公寓,在四十天的时间内化腐朽为神奇,创造了一个奇迹。

冒酷暑完成开荒工作。员工们刚进入汇才公寓小院时都被眼前的景象惊呆了:杂草丛生,垃圾遍地,100多间简易房林立,下水管道严重堵塞,房屋内部严重破损,要在不到两个月的时间内把这个院落改造成适合学生居住的公寓区好像是几乎不可能的事情,11名员工感觉肩上的担子很沉重。

刚进驻时员工们没有办公场地,只好把树底下、自行车篷下有点阴凉的地方当成临时办公室,没有空调和电风扇,每日忙忙碌碌加班加点,工期非常紧张,每项任务都有明确的时间节点。在40天中,先后实施了简易房拆除、室外环境清理、保洁开荒、路灯安装、开水房及值班室建设、电开水器及家具安装、大院开门、室外电路改造、监控设备安装等多项工程。为了赶进度,大家想到了所有可能的办法,调动一切可以调动的力量。小院内垃圾量太大,如不早日清除出去会影响后续工程,于是两名从部队退休的员工及时联系了部队官兵,让他们协助帮忙平整场地近5000平方米,拉走碎砖碎瓦、生活垃圾400多车,挖掘下水管道数十米,终于赶在85日完成了室外环境清理。

全力以赴忘我工作。为了节约资金,汇才公寓的员工们回收原住户扔掉的椅子、桌子等当办公用品,把饭橱捡回来当文件柜,办公室里面的家具几乎都是捡来的。能自己动手解决的就不花钱请人做,比如安装电表盒,有员工在钉表盒中把手砸出血,洗洗再干,杨金水同志干活累得手抽筋,差点从梯子上摔下来,也咬着牙继续干;王秀菊同志负责分管房间钥匙,从贴号、分号她一丝不苟,从分发到配钥匙无一差错。员工们为争取早日完工一直加班加点,从无怨言。像他们这样忘我工作的人还有很多。

万事俱备迎新生。  828日,完成了新生到来前的最后一项工作:床卡粘贴和配备核对钥匙。经过11名员工的共同努力,在设施不全、条件不完备的情况下,他们将破败不堪的小院改造成了环境清幽的小院,并欣喜地迎来了295名新生,看到新生对公寓的卫生条件和房间布置非常满意,员工们心里像喝了蜜一样甜。在迎新的几天里,他们中午从不休息,吃一份简单盒饭的时间都很紧张。有的学生来得很晚,也都热情耐心的接待,甚至让学生先入住后办理手续,处处为学生着想。

人性化服务突出育人功能。汇才公寓处于校外,且是新公寓,住的都是新生,因此员工们对安全问题格外上心。新生入住以来,就迅速组织人员检查宿舍,查大功率电器、查私调床位等情况,都取得了满意的效果。汇才公寓的围墙较矮,存在安全隐患,员工们就自行组织夜间巡逻,保证整个公寓区的安全。

在做好管理工作的同时,他们也不忘关心学生,为学生解决切实的困难。有的新生个子很高,采购的床铺不合用,员工们迅速从其他公寓调配合适的床铺;有的学生有梦游的习惯,住上铺很危险,员工们又自己动手改造床铺;遇到学生半夜生病的情况,员工们更是跑前跑后,通知相关老师和家属,配合送学生去医院就诊;对于晚归的学生或者用水用电浪费的学生,值班员们也热心规劝,帮助他们形成良好的生活习惯。无论遇到什么特殊情况,员工们都能予以及时的处理,让学生们感到放心、舒心。

领头羊身先士卒。火车跑得快,全靠车头带,团结奋进的队伍离不开一个好的领导者。58岁的翟保军师傅就是汇才公寓员工们的火车头和主心骨。他2005年从部队退休后来到石大后勤工作,把在部队形成的良好的作风带到了新岗位上,雷厉风行的作风、乐于奉献的精神也感染了身边的同事;同时在部队练就的十八般武艺也在新岗位上发挥了作用,他擅长电力、通信和各种维修,并且负责全公司的消防培训,谈起翟师傅大家都竖起大拇指夸赞不停。翟师傅责任心极强,事无巨细面面俱到,同事说翟师傅下雨时都不闲着,还要亲自把把垃圾桶的盖子都一一盖好,去每个楼逐一检查声控灯是否正常,一直检查到半夜两三点。

 

翟师傅是一名部队退休的军人,也是一名党员,他的所作所为充分调动了员工们的积极性和责任感,让大家支撑着度过了2013年最炎热也是最忙碌的日子。翟师傅在工作总结中这样写道:“经过共同的努力,我们度过一个炎热的夏天,我们一班人经历了从艰辛到甘甜再到一片春意。这中间既有领导们的关心、指导,也有我们付出的汗水。细细想一想,我们这些人艰苦创业、不惜流汗的精神,无愧共产党员的称号,在这些天里,我们从无休息日,没黑没白的在默默无闻的工作着,从没叫苦叫累,这种精神永远值得发扬。”

 

 

汇才公寓工作人员名单

翟保军 王玉成 陈彤 王秀菊 赵士平 袁珊 刘红

刘淑萍 张金枝 刘长锁 邵继宝

附件下载:
 
中国石油大学(北京)后勤管理处地址:北京市昌平区府学路18号 邮编102249   网站后台登录   管理系统登录