今天是 
当前位置 >>首页 » 员工风采 » 正文
 

甘于奉献,尽职尽责——记后勤餐饮服务公司优秀员工王金华

发布时间: 2014-02-24 15:44:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   次  

王金华,1993年进入中国石油大学(北京)后勤工作,现任餐饮服务公司学苑、烛苑、油苑三个餐厅的经理。像大多数后勤人一样,王金华并没有什么惊天壮举,乍看只是一名普通的员工在做着极其平凡的工作,然而,那踏踏实实的工作态度、日复一日的辛勤耕耘、对工作倾入的满腔热情,足以使她成为后勤人之典范。

爱岗敬业,业务能手。餐饮行业乍看只是做饭卖饭,其实技术含量很高。王金华出身烹饪专业,经过十几年工作经验积累,现在更是行家里手,对原材料采购、菜谱制定、选料配料等各道程序都比较精通。她负责的烛苑餐厅属于接待餐厅,常常需要担负校内外大型活动的餐饮服务工作,比一般学生食堂的工作难度更大,在很多接待工作中,她常常根据季节、客人口味爱好、消费标准等亲自制定菜谱,为客人准备价格实惠、搭配合理、营养丰富的佳肴,保证了重要活动和宴会接待的水平。

随着餐饮文化的发展,学生对餐饮多样性的要求越来越高,作为餐厅经理,只有不断地学习和创新,才能满足学生的要求。油苑餐厅作为学校唯一的西餐厅,受到了留学生的喜爱。2013届留学生毕业时想组织室外冷餐会,找到了西餐厅,虽然西餐厅没有相关经验,但王金华经认真钻研琢磨后接下了这个任务,从桌椅布置、餐具摆放到食品的准备,都一一仔细落实,最终这次冷餐会获得留学生的好评。经过这次积累,西餐厅也能游刃有余地处理其他冷餐会的订单,进一步开拓了市场。

1997年南戴河科学实验站招待所划归后勤后,每逢暑假,王金华都要离开北京两个月到招待所工作。她特别擅长海鲜采购,为了保证食材的新鲜,总是建议客人提前点好想吃的海鲜,她再去采购。这样几乎每天都要去海鲜市场采购两次。海鲜价格波动大,别人去采购总是心里没底,唯独她总能灵活变通,采购到物美价廉的海鲜。一次客人吃到了非常实惠的扇贝,惊呼“这顿饭超值”。

高度负责,坚守岗位。作为妻子和母亲,照料家庭是天职。而王金华常常一心扑在工作上,做餐饮的本来休息时间就不固定,她又常常亲力亲为,每天密切关注着餐厅的方方面面,工作时间长是难以避免的。平时周末王金华就很少休息,暑假南戴河的任务又每每落到她的肩头。自97年至今,除去20082009年之外,每个暑假她都到南戴河工作两个月,这两个月不能回家,孩子、家中的老父母完全交给爱人照料。

南戴河科学实验站招待所地处海边,气候湿润,海鲜材料不宜过夜保存,并且当地水源也时常有卫生问题,稍有差池客人可能就会有拉肚子、发烧等不适感觉,因此饮食安全问题非常重要,她也常常处于一种“提心吊胆”的状态,在南戴河招待所工作的两个月中从不回家,一直坚守岗位,严把采购关,把客人当作自家人那般上心招待,并及时处理各种突发状况,体现了高度的责任心。

善待员工,培养人才。王金华所负责的餐厅共有80余名员工,是个大队伍。她是餐厅经理,也是老大姐,常常把员工当作家人。餐厅中有不少是跟着王金华干了十几年的老员工,从洗菜、切菜开始培养起来的。餐饮行业人员流动性极大,部分员工曾经离开餐厅到别的地方打工,但后来又回来跟着她继续干,为的就是她待人真诚、亲和,对下属非常关心。

对于自己的专业特长和工作经验,她也毫无保留的传授给“徒弟”,悉心指导,为的是使更多人能更好的胜任餐厅的工作。

 

王金华作为一名后勤员工,始终坚持以严谨的工作态度和良好的精神状态投入到工作岗位中去,克服一切困难,坚守岗位,尽心尽职完成自己的本职工作,她是后勤人的骄傲,也是后勤人的典范。

附件下载:
 
中国石油大学(北京)后勤管理处地址:北京市昌平区府学路18号 邮编102249   网站后台登录   管理系统登录